20 ANS DU CARNAVAL : CONCOURS PHOTO

Le carnaval de Quetigny aurait dû fêter ses 20 ans cette année !
Bien que rien ne puisse remplacer le vrai carnaval, nous voulions quand même essayer de marquer le coup..
Nous vous proposons donc 1 semaine de carnaval virtuel !

Et la semaine commence avec un concours photo jusqu’au 30 avril !

Affiche réalisée avant le confinement.. Mais si vous n’êtes pas en télétravail, vous pouvez toujours le faire avec vos collègues ! 🙂

Pas de thème imposé, laissez vous aller !

Objectif 100 photos pour ensuite réaliser une belle exposition itinérante dans Quetigny.

Et comme il n’y a pas de concours sans gagnant, des adhérents de La Passerelle seront tirés au sort pour voter la plus belle photo et donc le plus beau costume ! A gagner ? Un lot surprise..

A vos photos !

Conditions de participation :
– le concours est ouvert aux adhérents de La Passerelle et aux Quetignois
– les photos sont à envoyer par mail : accueil@centresocialquetigny.fr

RECONFINEMENT

Suite aux annonces du gouvernement du 31 mars 2021, La Passerelle est fermée au public et les salariés en télétravail.
Vous pouvez tous nous joindre par mail.
Réouverture de La Passerelle prévue le 27 avril.

APRÈS UN CONTRAT D’APPRENTISSAGE, UN CDI !

APRÈS UN CONTRAT D’APPRENTISSAGE, UN CDI !

Ce mardi 23 mars 2021, à 9h30, Sarra a signé son CDI en tant qu’animatrice socioculturelle, après 1 an et demi de contrat d’apprentissage BPJEPS Loisirs tous publics.

Elle interviendra principalement sur l’animation enfance-jeunesse et sa mission première sera responsable des animations de quartiers.

LES RECETTES DE LA CANTINE

LES RECETTES DE LA CANTINE

Depuis novembre 2020, nous proposons tous les jeudis des repas à emporter préparés avec des légumes « moches » généreusement donnés par la ferme de la Noge.

Voici quelques-unes des recettes testées et approuvées (par l’équipe, mais pas que) !

12 novembre 2020 : gratin de chou fleur et poulet sauce moutarde à l’ancienne

Le gratin de chou fleur :

Faire cuire le chou-fleur dans l’eau bouillante salée 10 min.
Pendant ce temps, faire une sauce béchamel : dans une casserole, faire fondre 40g de beurre et y ajouter 2 CS de farine. Faire un roux avec le fouet et ajouter 1L de lait.
Ajouter la noix de muscade, sel et poivre pour l’assaisonnement.
Remuer jusqu’à épaississement.
Dans un plat à gratin, mettre le chou-fleur cuit puis ajouter la sauce par-dessus. Mettre du gruyère et enfourner pendant 30 mn.

Le poulet sauce moutarde à l’ancienne

Couper les gousses d’ail.
Couper le poulet en morceau.
Dans une sauteuse, faire dorer les morceaux de poulets. Oter le poulet de la sauteuse et réserver.
Baisser le feu et y mettre la moutarde, ajouter la crème fraiche et remuer. Ajouter de l’eau, du sel, du poivre, le thym et l’ail.
Ajouter les morceaux de poulet et laisser mijoter.

26 novembre 2020 : la tartiflette

La recette est-elle vraiment nécessaire ?

Des patates, du fromage, des lardons et c’est vrai qu’on y avait aussi mis un ingrédient magique… beaucoup d’amour !

3 décembre 2020 : fondue de poireaux et darne de saumon, sauce aneth et citron

La fondue de poireaux :

Couper les poireaux en fines rondelles. Utilisez également le vert des poireaux pour zéro gaspillage !
Placer les poireaux dans une sauteuse avec une noisette de beurre.
Assaisonner avec du sel et du poivre.
Laisser mijoter.

La darne de saumon, sauce aneth et citron :

Cuire le saumon à la poêle.
Pendant ce temps, éplucher une échalote et la faire revenir dans une casserole avec du beurre et de l’aneth.
Ajouter le jus d’1/2 citron, la crème, le sel et le poivre.
Laisser cuire quelques minutes sans porter à ébullition.

Photo non contractuelle
Photo non contractuelle (encore)

16 décembre 2020 : tagliatelles sauce mascarpone et gorgonzola accompagnées de jambon cru

Sauce mascarpone et gorgonzola :

Faite fondre 250g de mascarpone et 100g de gorgonzola avec du poivre et du sel.

Pour la cuisson des pâtes, on vous laisse sans recette ! On se la joue à la Mercotte.

21 janvier 2021 : aligot et saucisse de Toulouse

L’aligot :

Commencer par faire une purée : cuire les patates à l’eau avec une gousse d’ail. Une fois les patates cuites, les égoutter, enlever l’ail et écraser les patates.
La purée prête, ajouter 200g de crème épaisse et une noisette de beurre. Mélanger.
Remettre la purée dans la casserole et faire chauffer à feu doux.
Ajouter rapidement les 400g de lamelles de tomme fraîche, tout en remuant énergiquement.
L’aligot est prêt quand il forme un ruban !

Saucisse de Toulouse :

Mettre les saucisses à cuire au four.

Le « ruban » de l’aligot
Photo toujours pas contractuelle

28 janvier 2021 : crumble salé à la courge et lardons

Préparer la purée de butternut : éplucher le butternut, cuire à l’eau ou à la vapeur.
Une fois cuit, écraser le butternut et réserver.

Emincer l’oignon et le faire revenir avec les lardons.

Préparer le crumble : mélanger 150g de farine, 60g de parmesan et 60g de beurre.

Passer au montage : mettre dans le fond du plat les lardons et les oignons, ajouter par dessus la purée de butternut et parsemer de crumble.

4 février 2021 : menu « aimable »

Les feuilletés carottes au cumin :

Râper les carottes.
Les faire revenir dans de l’huile d’olive avec du sel, du poivre et du cumin.
Passer au montage : mettre la garniture sur une pâte feuilleté et refermer le feuilleté.
Badigeonner d’un jaune d’œuf et enfourner.

Sauté de carottes et rouelle de porc marinée à la bière :

Dans un plat allant au four, mettre la rouelle de porc, du thym, des oignons. Saler et poivrer la viande.
Arroser de bière et enfourner minimum 4h à 160°C.

Couper les carottes en rondelles.
Dans une casserole, mettre de l’huile d’olive et y verser les carottes. Ajouter un bouillon de légumes et assaisonner avec du sel, du poivre.
Laisser cuire à feu doux.

Carrot cake :

Eplucher et râper finement 250g de carottes.
Battre 3 œufs et 200g de sucre roux.
Ajouter une pincée de sel, 1 càc de cannelle et un peu de muscade. Mélanger.
Ajouter 250g de farine et un sachet de levure chimique. Mélanger.
Ajouter 10 cl d’huile végétale et mettre les carottes.
Mélanger le tout, verser dans une moule à cake et enfourner minimum 50 min à 180°C.

Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter un bon glaçage !
Battre : 120g de fromage frais, 40g de beurre mou, 80g de sucre glace et 2 càc de jus de citron. Le mélange doit être lisse.
Réserver 2h au frigo.

Une fois le cake cuit et refroidie, verser le glaçage dessus puis remettre un peu au frais pour que le glaçage prenne.

4 mars 2021 : menu KFC maison

Le tenders de poulet :

Couper des filets de poulet.
Dans un saladier, battre 2 oeufs, dans un autre mettre 250g de farine et du paprika. Dans un autre, mettre des corn flakes écrasés.
Tremper le poulet dans l’oeuf, puis dans la farine et à nouveau dans l’oeuf avant de le plonger dans les corn flakes.
Passer ensuite les tenders dans la friteuse.

Les potatoes :

Couper les patates en forme de potatoes.
Assaisonner d’huile d’olive, d’herbes aromatiques ou de paprika.
Les mettre dans un plat et enfourner.

Sauce barbecue :

Emincer l’oignon et l’ail. Les faire revenir dans de l’huile d’olive.
Ajouter 20 cl de ketchup, 50g de sauce Worcestershire, 100g de miel, 3 càs de paprika, 1 càc de piment de Cayenne, sel et poivre.
Laisser cuire à feu doux et réajuster l’assaisonnement si besoin.

11 mars 2021 : hachi parmentier végétarien

Préparer une purée classique avec de bonnes patates.

En attendant, préparer les lentilles : cuire 180g de lentilles de corail avec 150g de tomates concassées, des carottes coupées en petits cubes, du sel et du poivre.

Une fois cuit, dans un plat allant au four, mettre les lentilles, recouvrir de purée et ajouter de la chapelure.

Enfourner.

18 mars 2021 : tagliatelles avec poulet sauce moutarde et miel

Faire revenir les morceaux de poulet avec des champignons.
En attendant, cuire les tagliatelles.

La sauce :

Faire chauffer les oignons, l’ail, 5 càs de moutarde, 2 càs de miel et la crème fraîche.
Dans un bol, fouetter 3 càc de fécule de maïs avec 3 càc d’eau.
Ajouter ce mélange à la moutarde et au miel.
Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Ajouter les morceaux de poulet et laisser mijoter.

Merci à tous pour vos retours et à au prochains repas !

LA CANTINE EN IMAGES

PROJET SOCIAL LA PASSERELLE 2022-2025 : LA DYNAMIQUE EST LANCÉE

PROJET SOCIAL LA PASSERELLE 2022-2025 : LA DYNAMIQUE EST LANCÉE

Samedi 06 mars 2021, toute l’équipe de La Passerelle, élus et salariés permanents, s’est retrouvée pour débuter les travaux concernant l’élaboration du projet social 2022-2025.

PROJET SOCIAL

Au programme, bilan du précédent projet en reprenant les axes qui avaient été définis sur 2018-2021 :
– accessibilité pour tous
– développement durable
– développement du pouvoir des habitants.

PROJET SOCIAL
PROJET SOCIAL
PROJET SOCIAL
PROJET SOCIAL

Un premier temps de co-construction et participatif qui va en appeler d’autres dans les semaines à venir avec les différents acteurs de la Passerelle : adhérents, bénévoles, services municipaux, partenaires associatifs et institutionnels.